miércoles, 17 de septiembre de 2008

Receta Basica de Bizcochuelo -y sus variantes -- Bizcocho

Esta receta pertenece a la Señora Vilma de Rosato

Les copio parte de lo que escribieron sobre ella en su libro: Tortas con Estilo.
La edición del libro al que hago referencia es de julio de 1990, por lo tanto puede haber cambios en sus actividades

".....Fué colaboradora hace años en la Revista Mucho Gusto, en la actualidad se desempeña como coordinadora genral de una revista dedicada a la enseñanza y la difusion de estos temas
Desde largo tiempo dicta cursos de gastronomía en general y de repostería y decoración
Su interés por todo lo relacionado con el arte culinario la impulsó a capacitarse en técnicas de cocción con microondas, y actualmente se desempeña en La Plata, su ciudad, como instructora autorizada de una importante empressa de nuestro medio"

Receta Básica de Bizcochuelo:

6 huevos
200 g de harina
200 g de azúcar
esencia o ralladura a gusto

Batir los huevos con el azúcar y la esencia, hasta que al levantar el batidor los dibujos realizados sobre la superficie de la mezcla demoren mas de 10 segundos en borrarse
Reemplazar el batidor por cuchara de madera e incorporar la harina -previamente tamizada- en forma de lluvia, gradualmente y con movimientos envolventes, sin batir.
Disponer la preparación en un molde preparado de 20 a 22 cm de diámetro y cocinarlo en horno previamente calentado a temperatura moderada durante unos 45 minutos.
Verificar el punto de cocción con un palillo que debe salir limpio, y desmoldar el bizcochuelo dejándolo enfriar sobre rejilla de alambre.

Las Variantes:

Malagueño: agregar a la preparación 2 copitas tamaño licor, de Jerez
De Limón: reemplazar la esencia de vainilla por ralladura de limón a gusto.
De Nueces: disminuir de la receta básica 50 g de harina y reemplazarla por 75 g de nueces molidas.

Bizcochuelo en capas:

El método de preparación es idéntico, solo que la pasta se distribuye en dos moldes de 24 o 26 cm de diámetro, y se cocina a temperatura algo más elevada.

Bizcochuelo facil en capas

Ingredientes para una capa de 28 cm de diámetro

4 huevos
4 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de harina
esencia o ralladura a gusto

Batir los huevos con el azúcar y la esencia hasta obtener una preparación cremosa (igual que en la receta básica)
Tamizar la harina dos veces e incorporarla gradualmente y en forma de lluvia a la preparación anterior, mezclando suavemente con cucharada de madera, sin batir.
Disponer en un molde preparado de unos 28 cm de diámetro y cocinar en horno algo caliente durante minutos.
Desmoldar y enfriar sobre rejilla de alambre
Confeccionar tantas capas como se desean, alternado sabores, por ejemplo, limón, chocolate y vainilla o con discos de hojaldre y/o merengue.


Nota: si los huevos son grandes deben medirse cucharadas colmadas de azúcar y harina.
Si las capas se aplastan un poco en el centro no es problema, ya que al rellenarlos se emparejan y recortan

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