Pan de salvado
En un principio el pan inglés se vendía entero y en las confiterías lo cortaban con la máquina de fiambre.
Después, comenzó a comercializarse ya cortado y aparecieron algunas variantes, como este pan inglés de salvado, base de los famosos sándwiches negros.
Lo que lleva
harina 000 850 g
harina de salvado 150 g
sal 22 g
manteca blanda 100 g (mantequilla)
aditivo para pan de molde 15 g
levadura fresca 25 g
agua 550 cc
moldes con tapa, enmantecados 2 de 30 cm x 10 del alto y 10 de ancho
Cómo se hace
manteca blanda 100 g (mantequilla)
aditivo para pan de molde 15 g
levadura fresca 25 g
agua 550 cc
moldes con tapa, enmantecados 2 de 30 cm x 10 del alto y 10 de ancho
Cómo se hace
Unir en un bol de amasadora las harinas (blanca y de salvado), la sal, la manteca blanda, el aditivo, la levadura desmenuzada y el agua. Amasar 5 minutos a velocidad lenta y 6 minutos en la más rápida, hasta lograr una masa suave.
Estirarla y volver a formar el bollo de 10 a 13 veces. Estirar la masa sobre la mesada limpia y sin harina, para evitar que se formen globos en el interior del pan.
Formar 2 bollos, estirarlos y enrollarlos (ajustando bien la masa) y colocarlos dentro de los moldes enmantecados. Dejar leudar hasta que dupliquen su volumen, en un ambiente cálido y con suficiente humedad para que no forme cáscara.
Cuando falten 5 cm para que la masa llegue al borde del molde, tapar y cocinar en horno precalentado caliente (220ø).
El tiempo dependerá de la medida del molde.
Para la medida indicada calcular 45 minutos. Si quiere panes de 4 kilos, calcular unos 90 minutos.
El tiempo también depende de la fuerza del horno.
Desmoldar los panes en caliente para que no se condense demasiado la humedad y esperar 2 días para utilizarlos.
Desmoldar los panes en caliente para que no se condense demasiado la humedad y esperar 2 días para utilizarlos.
Imagen y texto tomados de Ollas y Sartenes Diario Clarin
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