martes, 2 de septiembre de 2008

Latinoamérica: tierra de tradición y esperanza

Por Cristina Goto.
Acuarelas: Javier Duarte


CUISINE&VINS presenta 17 platos clave de algunos países que forman el complejo mapa de la región.

El paladar culinario latinoamericano es rico y único.
La variedad de ingredientes que este territorio produce es infinita.
Conocerlo es nuestra fortaleza. Promoverlo es nuestra obligación.
Es importante decir que América posee dos de las culinarias que están entre las más antiguas y valiosas del planeta.
Perú y México surgieron en los territorios de dos grandes civilizaciones, la Inca y la Azteca.
Si bien la transmisión de este conocimiento peligró, no se perdió y su herencia continúa a través del saber popular y las investigaciones.
Con los años, estas cocinas fueron enriquecidas por las olas inmigratorias y hoy están siendo reformuladas por la modernidad.
Todo el continente reflexiona sobre sus orígenes y posibilidades.
Sin duda, la cultura y el bienestar son los tesoros más preciados que un pueblo debe defender, por lo que los Estados tienen la obligación de trabajar en esos objetivos. No hay tiempo para exacerbar las diferencias. Es el momento de formar a los ciudadanos para que sepan elegir. Saber quiénes somos nos hace libres.
La geografía, el clima, las etnias originales y las que confluyeron durante siglos de historia, todo dibuja un perfil de costumbres que definen la sensibilidad gastronómica de la región.

ARGENTINA-EMPANADAS
BRASIL-FEIJOADA
CHILE-LOCO
COLOMBIA-SANCOCHO DE GALLINA
CUBA-ARROZ A LA CUBANA
ECUADOR–PESCADO ENCOCADO
GUATEMALA-TAMALES DE CHIPILIN
MÉXICO-TACOS
PARAGUAY-CHIPA
PERÚ-PAPAS A LA HUANCAÍNA
URUGUAY-PAMPLONAS
VENEZUELA-PABELLÓN CRIOLLO

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