domingo, 14 de septiembre de 2008

Empanadas tucumanas- Blog Martiniano Molina

Empanadas tucumanas

Si bien cada región del país tiene las suyas y cada uno va agregando o sacando ingredientes de su propia cosecha, las empanadas no dejan de ser uno de los platos más típicos y ricos que tenemos. Dado que ya les recomendé otras recetas, está se suma a las que ya tienen o heredaron.

Algunos tucumanos les agregan pasas de corinto. Estas no tienen ya que la que me las preparó no las usó... al menos en ese momento.

Ingredientes.
Masa:
1 kg de harina,
¼ de grasa a temperatura ambiente,
1 taza de agua tibia,
1 cucharada de sal.

Relleno:
200 g de grasa,
½ kg de cebolla,
1,500 kg de carne vacuna (paleta o roast beef),
4 cucharaditas de ají molido,
2 cucharaditas de comino,
2 cucharaditas de chiles picantes picados,
la parte verde de ½ atado de cebolla de verdeo.

Formar un volcán con la harina, colocar en el centro la grasa blanda y la sal disuelta en agua tibia. Amasar desde el centro hacia afuera hasta que la masa este homogénea.
Dejarla reposar en la heladera. Luego estirarla y cortarla en círculos.

Cocinar la carne entera en agua a hervor bajo hasta tiernizar.
Dejar enfriar en el líquido y cortar en cubos.
Rehogar la cebolla picada en grasa durante 20 minutos.
Apagar el fuego.
Agregar la carne, el ají molido, el comino y los chiles picantes picados.
Salpimentar y verter ½ litro del caldo de la cocción de la carne y la parte verde cebolla de verdeo cruda picada finamente.
Mezclar y reservar en la heladera hasta el día siguiente.
Armar las empanadas y llevar al horno hasta dorar.

Blog Martiniano Molina

1 comentario:

Cj Fuentes dijo...

que rico , ire visitando tu blog
un saludo ^^