sábado, 27 de septiembre de 2008

Dulce de cayote

Dulce de cayote  


      Cayote maduro 1.
      600 grs. de azúcar por  cada kilo de Cayote ya hervido y sin semillas.

Preparación

Para saber si el cayote, esta maduro la cascara debe estar dura en forma pareja.  Se lo pone a baño Maria unos minutos para despues poder pelarlo con facilidad. 

Luego de pelado, verán que el cayote tiene tres gajos bien formados, entonces se procede a cortarlo por la mitad de forma tal que los gajos queden partidos en dos. 

Verán que cada mitad tiene como un trebol formado por los tres gajos y en el centro las semillas, como es muy dificil retirarlas, la forma mas conveniente es separar   cada uno de esos gajos y retirar las semillas con un cuchillo de manera que al retirarlas salga la semilla y parte de la pulpa.
Luego de esta operación se ponen a hervir los trozos de cayote en agua limpia, luego de 5 minutos se los retira del fuego con dos tenedores y se separan las hebras. 

Una vez hecho esto se pesa y en la misma olla que se han hervido,  se coloca el azúcar de acuerdo al peso, y ralladura de limón, lima o naranja.
Con las manos y antes de que comience a hervir se lo mezcla lo mejor posible y se lo deja hasta que dé el punto.
Esto se hace para evitar removerlo durante la cocción ya que el removerlo romperiamos las hebras y no lograriamos la textura deseada. El punto está cuando comienza a hacer espuma y se despega con facilidad del fondo de la olla.

Este dulce, es parte de la gastronomia tipica de Argentina, ya que junto al "quesillo" componen uno de los postres mas tradicionales del norte este pais.

No recuerdo el nombre del autor/a de la receta ni el librodel que lo copié, pero la receta NO es mia :-)

PD: Alcayota / Cidracayote / Chilacayote
Variedad de calabaza que se usa solo para dulces

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