viernes, 26 de septiembre de 2008

Consejos de Iwao Komiyama



Es importante freír los haru-maki en un buen aceite, en fritura profunda, para que se doren rápidamente, ya que el relleno ya está cocido.

Los arrolladitos vietnamitas pueden prepararse con otras carnes.  

Las algas neri y el papel de arroz se consiguen en los comercios orientales del Barrio Chino, de Barrancas de Belgrano. Este último puede reemplazarse por masa phila.

Esta es la fórmula del shari, arroz cocido y aderezado para sushi. 

Cómo se hace: 
Colocar 1 kilo de arroz de grano tipo medio (nishiki, doble carolina, fortuna 00000 o arroz bomba) en una olla. 
Lavarlo unas 7 a 8 veces; luego, agregarle la misma cantidad, en volumen, de agua fría, y dejarlo reposar unas 8 horas. 
Cocinarlo tapado, a fuego fuerte, de 10 a 11 minutos (hasta que el agua se consuma). 
Después, bajar a mínimo y cocinar 11 minutos más. Apagar el fuego y dejar reposar 15 minutos. Reservar. 

Para el aderezo: colocar en un bol 200 centímetros cúbicos de vinagre de arroz o de alcohol, 130 gramos de azúcar blanca (ambos ingredientes pueden reemplazarse por mirín), 20 gramos de alga kombu y sake y sal a gusto. 
Mezclar hasta disolver el azúcar por completo. Colocar el arroz cocido en un sushi oke (fuente de madera, que puede reemplazarse por una de plástico), condimentar con el aderezo y mezclar. Dejar reposar unas horas y utilizar.

El lemon grass o citronella es una hierba fresca con fuerte sabor y aroma a limón. 
Si no la consigue puede reemplazarse por 1 cucharada de jugo de limón.

Y para armar el vocabulario oriental, van otros productos:

Negui o negi o neri: cebolla de verdeo japonesa. 
Makisu: esterilla especial para preparar sushi. 
Mirín: vino dulce japonés, de arroz, se usa para cocinar. 
Hashi: palitos japoneses. 
Shoyu o salsa de soja: además de aderezar puede reemplazar a la sal. 
Para aquellas personas que no puedan consumir mucho sodio, se consiguen con menor tenor. Goma: sésamo blanco o negro. 
Daikon: rábano blanco. 
Gari: láminas de jengibre en vinagre. 
Kyuri: pepino japonés finito y largo, contiene menos semillas que el tradicional.
El sake es un vino de arroz. Se sirve en tokkuri (botellitas de porcelana o cerámica) y en sakazuki, vasitos del juego.
Contiene 17 % de alcohol.

El wasabi o rábano de color verde, muy picante, es también conocido como mostaza japonesa. Viene en polvo para hacer una pasta, mezclado con agua, o listo para usar. 
Es la compañía obligada del sushi, disolviendo una pizca (ojo que pica mucho) en salsa de soja.

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