Usos de la Chia, un grano muy nutritivo
La ciencia moderna de la alimentación ha redescubierto el valor nutritivo de la chia, un grano muy utilizado por las culturas precolombinas. Consejos para incorporarla, en forma de aceite o harina, a la dieta diaria
La América precolombina se caracterizó por su alimentación en base a productos naturales y nutritivos, luego adoptados por Europa, como el maíz, la papa o el tomate, entre otros. Pero algunos quedaron en el olvido. Uno de ellos es un pseudo cereal llamado chia.
Miriam Kamenszein explica que según la ponencia del ingeniero Enrique Seia en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, las civilizaciones precolombinas usaron sus granos en la elaboración de compuestos nutricionales unos 3.500 años antes de Cristo.
La ciencia moderna de la alimentación recuperó estas fórmulas, como una oportunidad de mejorar la nutrición humana. Y ahora, agende esta receta de Miriam, enriquecida con omega 3.
Figacitas con chia
Lo que llevan:
harina 500 g
levadura 30 g
agua tibia una taza
azúcar una cucharada
huevo uno
aceite de maíz un cuarto de taza
aceite de chia una cucharada
sal una cucharada
yema una
harina de chia 2 cucharadas para espolvorear
Cómo se hacen:
Colocar en un bol la harina y, sobre ella, deshacer la levadura con las manos.
Sumar el agua, el azúcar, el huevo, los aceites y la sal
Unir hasta formar una masa tierna.
Dejar leudar en una bolsita de nylon, hasta que duplique el volumen
Espolvorear la mesa con harina, estirar la masa de un centímetro de grosor y cortar los pancitos con un cortapasta redondo
Colocarlos sobre una placa enharinada y dejar leudar 10 minutos.
Pintar con la yema batida y espolvorear con harina de chia
Cocinar los pancitos en horno caliente de 10 a 25 minutos, retirarlos y dejarlos enfriar.Ollas&Sartenes
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