jueves, 14 de agosto de 2008

La Pesca Artesanal

“La Ley Provincial de Pesca 11477 y su Decreto Reglamentario contemplan a la Peca Artesanal, otorgando el marco jurídico para su regulación, siendo esta establecida en la Resolución 379/00, que la define como aquella actividad pesquera efectuada con destino a la comercialización del producto, mediante la aplicación de tracción a sangre, el uso de embarcaciones descubiertas sin límite de eslora o el uso de embarcaciones cubiertas hasta los 13 metros de eslora”.


La pesca artesanal representa una actividad de gran relevancia para las economías regionales de todo el litoral Bonaerense y es sustento de una importante fracción de las comunidades que habitan el área.

Su práctica se realiza en ambientes fluviales, estuariales y marítimos, presentando una significativa gama de diferencias en cuanto a embarcaciones, métodos de pesca y especies explotadas.

Las particularidades locales que exhiben estas pesquerías, permitieron delimitar zonas para optimizar su ordenamiento y gestión.En este orden se han diferenciado las cinco zonas:


ZONA I: Comprendida entre San Nicolás y punta Atalaya (Partido Magdalena)Embarcaciones, longitud de eslora en metros:

Mínimo 3,80

Máximo: 12,70

Promedio: 6,30

Especies más frecuentes: patí, boga, bagares, surubí, sábalo, tararira, armado, manduví, manduvá, lisa, carpa, pejerrey.

Artes de pesca: red de enmalle, espinel, mallón, línea.


ZONA II: Comprendida entre Atalaya y General Lavalle, incluyendo la Bahía de Sanborombón.

Embarcaciones, longitud de eslora en metros:

Mínimo 4,62

Máximo: 13,70

Promedio: 9,98

Especies más frecuentes: Corvina rubia, pescadilla, bagres, saraca, rayas, pejerrey, lenguado, palometa, pecadilla real, carpa, corvina negra, brótola, pargo, lisa.

Artes de pesca: red de arrastre, enmalle, espinel.


ZONA III: Comprendida entre punta Rasa y Santa Clara del mar.

Embarcaciones, longitud de eslora en metros:

Mínimo 4,20

Máximo: 20,09

Promedio: 6,18

Especies más frecuentes: corvina rubia, pescadilla, corvina negra, lisa, palometa, pejerrey, brótola, gatuzo, pescadilla real, chucho, pampanito, saraca, raya, congrio, cazón, bagre, camarón, langostino, tiburón, cornalito, pez ángel, anchoa, pez palo.

Artes de pesca: enmalle, espinel, red de arrastre, línea.


ZONA IV: Comprendida entre Mar del Plata y Necochea

Embarcaciones, longitud de eslora en metros:

Mínimo 6,10

Máximo: 15,40

Promedio: 12,69

Especies más frecuentes: corvina rubia, pescadilla, corvina negra, lisa, palometa, pejerrey, brótola, gatuzo, pescadilla real, chucho, raya, congrio, cazón, bagre, camarón, langostino, tiburón, cornalito, pez ángel, anchoa de banco, pez palo, lenguado, anchoita, mero, caballa chernia, calamarete, pez gallo, salmón, besugo, pez sable, pulpo, mejillón.

Artes de pesca: enmalle, nasa, ranio, red de arrastre, línea, espinel.


ZONA V: Comprendida entre San Cayetano y el extremo sur de Carmen de Patagones.

Embarcaciones, longitud de eslora en metros:

Mínimo 3,80

Máximo: 12,9

Promedio: 6,85

Especies más frecuentes: pescadilla, mero, langostino, camarón, cazón, gatuzo, palometa, pejerrey, lisa, lenguado, mejillón, tiburón, chucho, raya, corvina rubia y brótola.

Artes de pesca: red de fondeo, enmalle, nasa, ranio, red de arrastre, línea y espinel.


SUBSECRETARÍA DE ACTIVIDADES PESQUERAS

Calle 12 y 51, 8º piso Torre I (1900) La Plata

Tel.: 0221-4295336 / 4295315 / 4295325

Fax: 0221-4295305 / 4295320


Mitre Nº2853 (7600) Mar del Plata

Tel.: 0223-4932528 / 4921238

Cotos de Argentina

No hay comentarios: