lunes, 1 de septiembre de 2008

Empanadas de Choclo -Empanadillas de Maíz- 3 opciones de rellenos


Ingredientes:
(para 18 empanadas)

½ cebolla
25 g de margarina o grasa
400 g de choclo (maiz) cremoso
½ lata de choclo (maiz) en granos
100g de harina
100 cc de leche
1 cucharada de pulpa de tomate
3 cucharadas de queso rallado
1 yema
sal, pimienta, pimentón y azúcar
3 cucharadas de pimiento rojo en cubitos

Además: 18 discos de masa para empanadas
yema mezclada con azúcar y pimentón

Relleno:

Picar la cebolla y saltearla en la margarina o grasa caliente.
Añadir los dos tipos de choclo y cocinar durante unos segundos. Espolvorear con la harina, revolver con cuchara de madera hasta que se integre y rociar con la leche.
Revolver hasta que la preparación espese.
Dejar que hierva y cocinar de 2 a 3 minutos más. Incorporar la pulpa de tomate, el queso rallado y la yema. Mezclar bien. Condimentar con sal, pimienta, pimentón y azúcar.
Retirar, agregar los cubitos de pimiento rojo y dejar enfriar.(la receta es asi, pero yo el pimiento lo rehogo junto con la cebolla)

Detalles:
Una vez que el relleno este frío, colocarlo dentro de un recipiente con tapa y reservarlo en la heladera durante 2 o 3 horas antes de utilizarlo; así se podrán armar las empanadas con rapidez. Para evitar que las empanadas se abran, cuidar que no quede aire en su interior al cerrarlas y no prolongar el tiempo de cocción.
Al iniciar el armado, precalentar el horno y dejar que alcance una temperatura de 220°C.

Armado:
Colocar una porción de relleno en el centro de cada disco de masa.
Pintar alrededor con yema, cerrar para formar las empanadas y repulgar el borde.
Apoyar las empanadas sobre una placa enmantecada, dejando el repulgo hacia arriba.
Pincelar con yema mezclada con azúcar y pimentón.
Hornear a temperatura alta hasta dorar, de 15 a 20 minutos.

Relleno de choclo -2 -

250 g de de choclo amarillo en grano (maíz)
250 g de choclo triturado amarillo (maíz)
2 huevos duros picados
1 cebolla rehogada en aceite
sal, pimienta y pimentón

Unir. Dejar enfriar y rellenar

Relleno de choclo -3- ( este es mi preferido)

cebolla picada y rehogada 1
choclo en grano amarillo 250 g
choclo cremoso amarillo 250 g
sal, pimienta
queso rallado 50 g
mozzarella 50 g (o queso que se funda/derrita)
salsa blanca espesa 3 cucharadas

Unir todo, guardar en recipiente tapado, en la heladera.
Rellenar y proceder como con la primera

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