miércoles, 13 de agosto de 2008

Da non perdere-Friuli Venezia Giulia-

Da non perdere

Enogastronomia
Domenica 9 Novembre 2008
UDINE -Varie località


Il Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia, visto il grande successo di Cantine Aperte in maggio, organizza un importante evento autunnale dedicato agli enoturisti.

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Sito web: www.mtvfriulivg.it

I vini

Un vigneto chiamato Friuli. E’ una definizione particolarmente azzeccata per fotografare, in sintesi, l’estrema varietà e la grande qualità della produzione vinicola della regione.

Ben otto sono infatti le zone a denominazione di origine controllata, dalle quali provengono alcuni eccellenti vini: Friuli-Aquileia, Carso, Collio, Colli Orientali del Friuli, Friuli Grave, Friuli Latisana, Friuli-Isonzo, Friuli Annia.

Pur nella loro diversità, tutte queste zone sono particolarmente vocate alla viticoltura, che in Friuli-Venezia Giulia ha radici antichissime, fin dal tempo dei Romani.

Oltre al prezioso e raro Picolit, famoso “vino da meditazione”, robusti rossi (Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Refosco dal peduncolo rosso, Terrano, Pinot nero, Schioppettino, ecc.) e profumati bianchi (Tocai friulano, Verduzzo friulano - eccezionale quello di Ramandolo - Malvasia istriana, Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio, Ribolla, Riesling, Sauvignon, Traminer aromatico, ecc.) si abbinano ai gustosi e raffinati piatti della gastronomia locale e internazionale.

info@turismo.fvg.it
Turismofvg

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