domingo, 27 de julio de 2008

Un "rincón" de Tucumán en Pinamar...Empanadas de Carne -empanadillas-


De Tucumán a Pinamar



Los que suelen ir a Pinamar lo conocen seguro!!! y si van por la zona en estas vacaciones de invierno...nada mejor que ir a comer unas riquiiiiisimas empanadas, o un locro...o tamales...o...una variedad exquisita de "cosas muy ricas" que hacen Ana María y Jorge.

En Pinamar son un clásico.

Mantienen la buena calidad, el gusto y a diferencia de otras comidas similares, no son "pesadas".

Hago propaganda??? OBVIO!!! ...Ana Maria y Jorge además de ser seres humanos maravillosos, cocinan como los dioses.

Igual, no necesitan de mi propaganda, los años que tienen deleitando a sus clientes/amigos, ya son propaganda más que suficiente, no creen?
Un poco de historia, para que sepan como conocí a Ana Maria y a Jorge

Esto lo escribí este verano pasado en Argentina-febrero del 2008-en el foro Mesacamilla y en chefuri
"Estas empanadas son tucumanas, las hace una amiga que conocí en el foro afuegolento hace varios años, ella es española, vivió en Salta- provincia de Argentina-, se casó con un tucumano simpatiquísimo (Tucumán provincia de Argentina también) y pusieron un local de comidas en Capital y hace años se fueron a vivir a Pinamar (una playa muy bonita de la costa atlántica) , cada vez que voy cerca, paso a saludarlos y a comprar esas RIQUISIMAS empanadas!!!
Si voy en auto, traigo varias docenas para casa, asi las congelo y cuando queremos comerlas...al horno y a disfrutar :-)"
Empanadas de Carne de Ana Maria
Relleno:
1 kg. carne de vaca (matambre o nalga)
300 g cebolla en cabeza y
150 g de cebolla verde
80 g. grasa de vaca derretida
4 ud. huevo cocido
1/2 cuchara sopera pimentón dulce
sal, ají, comino
Masa
1/2 kg. grasa de vaca derretida
1 kg. harina
salmuera
Elaboracion:
1) Para el relleno
Colocar en una cacerola la carne con un poco de sal y agua hasta que la cubra.
Llevar al fuego y dejar hervir hasta un punto medio, luego cortar en dados pequeños.
Cortar también la cebolla en dados pequeños y ponerla a cocinar con la grasa, luego añadir los condimentos, agregar la carne que tiene que estar en su jugo, darle un último hervor, colocar en una fuente, dejarla enfriar en el frigorífico unas 5 horas, cubrir con una cebolla verde cortada muy fina y los huevos muy picaditos.
2) Para la masa
Mezclar la grasa con harina luego agregar la salmuera y dejar reposar unos 25 minutos.
Por último, estirar la masa de manera que se puedan cortar discos de 15 cm de diámetro y 3 mm de espesor.
3) Terminación del plato
Para rellenarlas, se colocan en cada disco 1 1/2 ó 2 cucharadas de relleno (en algunas regiones les agregan uvas pasas, en otras aceitunas), repulgar (cerrar el disco) y cocinar a horno fuerte durante 8 minutos.
También se pueden freír, algunos lo hacen con grasa vacuna derretida y otros con aceite de girasol (la temperatura del aceite tiene que ser media).
#Para tener en cuenta: esto comento Ana sobre la receta: "si no encuentran grasa de vaca una alternativa es la que tu das, otra seria margarina,o grasa de cerdo en menor cantidad."
Mi sugerencia es si no se consigue grasa de vaca para el relleno, usar partes iguales de manteca-(mantequilla ) y aceite. ....me olvidaba...no recuerdo si otro año comi pizza en lo de Ana, pero creo que no porque para mi ellos son sinónimo de "ricas empanadas", pero el martes por la noche y hasta la madrugada estuvimos charlando Ana, su marido y yo, y salió tema "pizza", cuando escuché como la hacía pense..." tengo que probarla", por lo tanto antes de viajar, almorzamos con Vero alli, ella pidió pizza , yo aproveché para comer una porción que al final fueron dos, mas dos empanadas
La masa fantastica!!! liviana, suave, me comentó que la hace con leche y aceite de oliva, pero no pregunté nada mas porque considero que a la persona que tiene negocio de comidas no se le puede o debe, pedir la receta
Espero no haberlos aburrido con la historia y si pueden hacerlas...disfruten de estas ricas empanadas
Algo mas...en algunas empanadas pueden ver que tienen como "pellizcos" en la parte del medio, es una "señal" para saber que son de carne picante, si son de humita tienen otra "señal" asi como las de carne suave, de verdura, pollo, etc"
Nuevamente GRACIAS Ana María y Jorge por su amistad, por su calidez...y por todo lo rico que hacen!!! ;-)

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