miércoles, 15 de junio de 2016

Sopa paraguaya (no es sopa liquida, es como un bizcocho salado)






Esta "sopa" es como bien dice su nombre, tipica de Paraguay y tambien del noreste argentino.
Se puede comer fria, caliente o tibia.
Muchos lo comen antes del asado y lo calientan en la parrilla, como buen plato tipico hay variedad de recetas, ingredientes y formas de comerlo
Tatakua se le llama al horno en que se cocina la sopa paraguaya en Paraguay

La sopa paraguaya de hoy, la hice de prueba, porque quiero agasajar a una querida amiga que cumple  85 hermosos  años y es una de sus comidas preferidas.

Use un queso semiblando, generalmente uso dos quesos, uno cremoso que tambien utilizo para empanadillas y otro un poco mas firme, -pategras/gouda-

Molde: una pyrex cuadrada, de tamaño mediano, lo rocie  apenas con aceite

 Dos cebollas grandes, peladas, cortadas en juliana, rehogadas en apenas aceite - deben quedar transparentes. Reservar.

En un recipiente coloque: dos huevos, los bati y agregue 250 cc de leche a temperatura ambiente, volvi a batir. 
Le agregue de a poco 250 g de harina paraguaya (es una harina de maiz, no es polenta, muy finita, y de color mas palido). 
Mezcle muy bien, asi se hidrata la harina, agregue las cebollas y luego  los quesos cortados en cuadraditos.

Una vez todo bien mezclado, lo coloque en la pyrex, 

Horno a 170º/180º. coccion durante 45 min aproximadamente.

Debe quedar bien dorada la superficie. 
Si tomamos el molde y la preparacion se mueve, horneamos unos minutos mas


Harina Paraguaya


Mezcla de huevos, leche y harina paraguaya



Ya con la cebolla y los cuadraditos de queso




Horneada