viernes, 4 de marzo de 2011

De Japón a Argentina: Kobe

Foto 1: Le special to
Foto 2: marmolado en fetas de kobe beef

Fotos Cuisine&Vins



Cada vez son más los restaurantes porteños que ofrecen la opción Kobe, con cortes distintos, pero de igual calidad y sabor. Los precios oscilan según el restó y el plato, y no son prohibitivos en absoluto.


De origen japonés, pues proviene de la provincia que lleva su nombre, la carne Kobe se caracteriza precisamente por el cuidado que los productores nipones les proveen a las vacas y que consiste en un régimen alimenticio que incluye cereales especiales, como cebada y avena, cerveza y masajes musculares al son de música clásica, para que el resultado sea precisamente una carne tierna y jugosa.

Esta carne, conocida como la mejor del mundo, proviene de la raza bovina japonesa Wagyu, ganado de color negro que se caracteriza tanto por su especial aptitud genética para producir un intenso marmolado y un alto porcentaje de grasas insaturadas y ácidos oleicos, como por la especial distribución de tejido conectivo que contiene entre las fibras musculares.

En el año 2001 se concretó la primera importación de genética Wagyu a nuestro país y fueron el Dr. Luis O Barcos y Don Benjamín SA los pioneros que trajeron los primeros embriones desde Canadá y Estados Unidos. Hoy, con más de 10 mil cabezas distribuidas en los establecimientos de seis empresas, los productores están presentes en los mejores restaurantes de Buenos Aires. El Kobe beef ha sabido cosechar muchos adeptos. Te contamos donde encontrarlos y sus precios.

La Cabrera
Cabrera 5099 y Cabrera 5127, Palermo. Te.: 4831-7002
Con dos locales, una excelente opción de parrilla en Buenos Aires, ofrecen cuatro cortes de “Kobe beef Wagyu”: Lomo ($163 de 250grs), ojo de bife ($204 de 250grs), cuadril ($84 de 500grs) y bife de chorizo ($150 de 500grs).

Cabaña Las Lilas
Alicia M de Justo 516, Puerto Madero. Te.: 4313-1336
El restaurante elegido por el ex presidente norteamericano Bill Clinton cuando viene a Argentina, poseedor de una de las mejores vistas de Puerto Madero y donde se pueden comer carnes exquisitas, ofrece varios cortes de Kobe: ojo de bife ($325, 360 grs), asado de tira ($245, 500 grs), medallón de lomo ($325, 350 grs), tapa de cuadril ($245, 380 grs) y el bife de chorizo ($325, 380 grs).

El Clan
Olga Cossettini 1501, Puerto Madero. Te.: 5787-0579
Uno de los elegidos por Madonna cuando aterriza en Buenos Aires, su terraza de verano en Madero Este es espectacular. El Clan tiene un buen bife de chorizo de Kobe a la parrilla a $349.

Volver
Av. Corrientes 3190, Abasto. Te.: 6311-4495
Con varias opciones para probar el Kobe beef y a buenos precios. Se puede comer una exquisita tira de asado o marucha de 250grs aproximadamente por $95.


Costa Rica 6000, Palermo. Te.: 4772-8569
Si de innovación se trata, no hay dudas, Tô es el indicado con su fusión de la cocina de Francia y Japón. Los platos que propone son Le Boeuf de Kobe, con un costo de $116, Tataki de Kobe Beef, (150 grs) con una deconstrucción de tortillas de papa al aceite de morilla y cherries orgánicos en rama. Le special to, $68, roll de Shitake, portobellos y gírgolas envuelto en carpaccio de carne y servido con salsa de vino blanco (vino blanco, coco y negui).

Duhau Restaurante
Av. Alvear 1661, Recoleta. Te.: 5171- 1340
Uno de los pioneros en ofrecer esta variedad, aunque aclaran que lo que cocinan no es Kobe, sino Wagyu. Es decir que la raza prevalece sobre la denominación de origen. Ofrecen cuatro cortes: ojo de bife, lomo, entraña y bife de chorizo. El precio de todos ellos es de $150.

La Cabaña
Alicia M de Justo 380, Puerto Madero. Te.: 4314 3710
Un lugar tradicional para comer buena carne. Recientemente cambió su locación de Recoleta a Puerto Madero. Tiene tres opciones de Kobe Beef: vacío, a $145, entraña a $160 y el Ojo de bife a $330 con un peso aproximado de 400 grs.

Sirop
Vicente López 1661, local 11, Recoleta. Te.: 4813 5900
Si estamos en Recoleta y nos tienta un Kobe Beef, Sirop es el lugar ideal. Ofrecen una marucha a $97 acompañada de berenjenas ahumadas, puré de garbanzos, tomates cherry y papines dorados.

Le Sud Sofitel
Arroyo 841, Barrio Norte. Te.: 4131-0131
Para darse un gusto. Situado en el hotel Sofitel Arroyo, propone el siguiente menú a base de carne Kobe creado por el chef francés Olivier Falchi: Corte de vacío a la parrilla, con salsas argentinas (chimichurri y salsa criolla) y vegetales cocidos a las brasas a $200 por persona.

Fuente imagen y texto: Cuisines&Vins

1 comentario:

TUBAL dijo...

Está tiernísima , aunque vosotros en Argentina, tenéis una carne espléndida...