miércoles, 16 de diciembre de 2009

Pequeños Pasteleros : Budin de mandarinas

La imagen que pongo es mia, de un budin de mandarinas que hice hace tiempo, - no es actual-, y tampoco recuerdo con cual de las recetas de budines/tortas de mandarinas la hice
Es individual


Todos sabemos que hay recetas que van de un lugar a otro del mundo, gracias a este medio, internet, hoy todo se comparte, se "tunea" , de una receta basica salen un sin fin de recetas con modificaciones y con distintos autores :-)

El budin de mandarinas o torta de mandarinas es una de esas recetas.

Siempre cuento que la conoci hace años, muuuuuchoos, en uno de mis viajes al campo, mirando Utilisima, que en ese momento no era Satelital. Sino un programa dentro de una canal de aire, no cable.

Con pepitas de chocolate o sin; con frutos secos o sin frutos secos; con cascaritas glaseadas o sin...
Con glaseados varios, con azucar impalpable espolvoreada, con baño de chocolate....
Con manzana rallada en la preparacion para que sea mas humedo todavia y asi...otras tantas variantes

Siempre riquisimo, humedo, facil y rendidor!


Esta receta es de Cecilia Fassardi, esta en uno de sus libros de cocina para niños

"Pequeños reposteros", "Pequeños pasteleros"," Pequeños cocineros" y "Pequeños gourmets", todos de editorial Albatros.

Budin de mandarinas

100 g de manteca -mantequilla-
110 g de azucar
2 huevos
150 g de harina leudante
1 mandarina, con cascara, cortada en cuartos , a la que le quitamos las semillas

Glase

azucar impalpable -glas- 200 g
jugo de mandarina, cantidad necesaria

Batimos la manteca con el azucar, unos cuantos minutos, debe quedar una preparacion bien cremosa
Agregamos de a uno por vez los huevos, batiendo muy bien despues de incorporar de cada uno.

Licuar la mandarina hasta que se forme una cremita. La incorporamos a la preparacion anterior, alternandola con la harina leudante

Colocamos en molde enmantecado y enharinado.

Horno : 170º/180ºC por espacio de 25/30 minutos
Es conveniente pinchar con un palillo, si sale limpio, podemos retirar el budin del horno

Glaseado:

Colocamos en un bol el azucar impalpable y vamos agregado de a poco el jugo de mandarinas, es improtante esto por que si nos pasamos y queda muy liquido... debemos agregarle azucar impalpable, por eso se recomienda hacerlo de a poco e ir mezclando
Debe quedar espesito.

Se recomienda bañar el budin cuando esta frio, asi no absorbe el glase


**Podemos decorarlo de forma mas navideña, asi tenemos una opcion mas para estas fiestas.

A medida que transcurren los dias se hace mas humedo todavia

Estas mandarinas son de mi arbol