lunes, 20 de octubre de 2008

Pastel de merluza con puré crocante


Foto: Alfredo Willimburgh


Merluza 800 g

Leche 0% de grasa o descremada 1 litro

Laurel una hoja

Granos de pimienta 5

Nuez moscada una pizca

Almidón de maíz 2 cucharadas

Papas 1 kg

Miga de pan 1 taza

Cebolla picada 4 cucharadas

Perejil, tomillo y romero picado 2 cucharadas

Aceita de oliva 2 cucharadas


Coloque en una cacerola la leche junto con una hoja de laurel, granos de pimienta y sal a gusto. Agregue los filetes de merluza despinados y cortados en trozos. Deje cocinar entre 7 y 10 minutos. Retire el pescado, desmenuce en trozos y reserve.

Disuelva el almidón de maíz en un pocillo de agua fría.

Incorpore a la leche hirviendo revolviendo constantemente para que no se haga grumos hasta lograr la consistencia de la salsa blanca. Perfume con la nuez moscada. Vuelva a poner nuevamente el pescado en la salsa e integre.

Hierva las papas en agua y sal durante 20 minutos.

Cuele y prepare un puré incorporando un pocillo de leche hirviendo. Condimente a gusto. Blanquee las espinacas en agua y sal. Cuele, escurra y píquelas.

Dore la cebolla picada en dos cucharadas de aceite de oliva. Incorpore las migas de pan procesadas y las hierbas picadas.

Para armar el pastel, distribuya en cazuelas individuales una porción de pescado, luego la espinaca y a continuación el puré.

Espolvoree con las migas de pan condimentadas y lleve al horno a 180ºC durante 10 minutos hasta gratinar. Sirva.


Rinde 4 porciones.
Paso a paso
1. Hervir el pescado en la leche perfumada con laurel, granos de pimienta y sal.
2. Retirar el pescado y espesar con almidón de maíz para hacer la salsa blanca.
3. Preparar un puré.
4. Armar el pastel y gratinar.


Receta Dolli Irigoyen

Revista La Nación

Foto: Alfredo Willimburgh