Foto: Alfredo Willimburgh
Merluza 800 g
Leche 0% de grasa o descremada 1 litro
Laurel una hoja
Granos de pimienta 5
Nuez moscada una pizca
Almidón de maíz 2 cucharadas
Papas 1 kg
Miga de pan 1 taza
Cebolla picada 4 cucharadas
Perejil, tomillo y romero picado 2 cucharadas
Aceita de oliva 2 cucharadas
Coloque en una cacerola la leche junto con una hoja de laurel, granos de pimienta y sal a gusto. Agregue los filetes de merluza despinados y cortados en trozos. Deje cocinar entre 7 y 10 minutos. Retire el pescado, desmenuce en trozos y reserve.
Disuelva el almidón de maíz en un pocillo de agua fría.
Incorpore a la leche hirviendo revolviendo constantemente para que no se haga grumos hasta lograr la consistencia de la salsa blanca. Perfume con la nuez moscada. Vuelva a poner nuevamente el pescado en la salsa e integre.
Hierva las papas en agua y sal durante 20 minutos.
Cuele y prepare un puré incorporando un pocillo de leche hirviendo. Condimente a gusto. Blanquee las espinacas en agua y sal. Cuele, escurra y píquelas.
Dore la cebolla picada en dos cucharadas de aceite de oliva. Incorpore las migas de pan procesadas y las hierbas picadas.
Para armar el pastel, distribuya en cazuelas individuales una porción de pescado, luego la espinaca y a continuación el puré.
Espolvoree con las migas de pan condimentadas y lleve al horno a 180ºC durante 10 minutos hasta gratinar. Sirva.
Rinde 4 porciones.
Paso a paso
1. Hervir el pescado en la leche perfumada con laurel, granos de pimienta y sal.
2. Retirar el pescado y espesar con almidón de maíz para hacer la salsa blanca.
3. Preparar un puré.
4. Armar el pastel y gratinar.
Paso a paso
1. Hervir el pescado en la leche perfumada con laurel, granos de pimienta y sal.
2. Retirar el pescado y espesar con almidón de maíz para hacer la salsa blanca.
3. Preparar un puré.
4. Armar el pastel y gratinar.
Receta Dolli Irigoyen
Revista La Nación
Foto: Alfredo Willimburgh
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