martes, 7 de octubre de 2008

Masa Frola Dulce de Petrona C de Gandulfo

350 g de harina
150 g de manteca -mantequilla-
2 o 3 yemas
4 cucharadas de azúcar molida 
1 cucharadita de esencia de vainilla 
agua

Poner sobre la mesa en forma de corona, la harina, en el centro, la manteca, las yemas, el azúcar y la esencia; unir los ingredientes del medio, unir despues con la harina, agregádole un poquito de agua, como para formar una masa que no sea muy blanda ni muy consistente, amasarla apenas hasta alisarla y dejarla descansar 10 minutos antes de usarla
A esta masa si se desea se le puede agregar, una cucharadita al ras de bicarbonato de soda, , que se mezclará previamente con la harina, o una cucharadita de polvo de hornear -levadura química- y más manteca
Esta masa NO se deberá trabajar mucho porque con el calor de la mano se corta. Y si llegara a cortarse se une con un poquito de agua fría. 
Se puede guardar en heladera hasta 30 dias

El libro de donde copio esta y otras recetas de Doña Petrona es la SEXAGESIMA Edición de "El libro de Doña Petrona" compuesto  de 10.000 ejemplares, se terminó de  imprimir el 23 de octubre de 1967

Sin querer alterar las recetas de esta MAESTRA, solo quiero decir que hay pasos que pueden cambiarse por metodos más modernos, por ejemplo: hacer la masa en el robot de cocina/procesadora.
Yo copiaré fielmente sus recetas, no alteraré ninguna, si al hacerlas lo hago de otra manera les contaré :-) aunque la que hace casi todo de este libro es mi madre, desde el año 1967. Tiene muchismos libros de cocina pero.... como el de Doña Petro, como la llama cariñosamente, NINGUNO