lunes, 1 de septiembre de 2008

Festivales gastronómicos en Asturias -Cocina asturiana en estado puro

Gijón.
Festival de la Sidra Natural, cuarto fin de semana de agosto.

Con una duración de tres días, tiene como fin la exaltación de la bebida regional. Un evento que figura en el Guinness pues ha logrado congregar a más de 3.000 personas en un escanciado simultáneo. Los lagareros participantes regalan más de 30.000 litros de sidra y se ponen a la venta vasos de sidra con el logotipo conmemorativo del Festival.

Pravia.
Festival de la Huerta, cuarto fin de semana de agosto.
Exposición regional de frutas, hortalizas, flores y plantas, que año tras año muestra la riqueza de productos que crecen en las vegas de los ríos que recorren el concejo. En total, se alcanza casi el centenar de expositores de Pravia y de toda Asturias.

La Collada de Arniciu (Caso).
Certamen del Queso Casín, último domingo de agosto.
Se suele decir que El queso Casín es de los más antiguos de España. La leyenda cuenta que después de la batalla de Covadonga los casinos regalaron a Don Pelayo un queso tan grande que hubo de ser transportado en un carro del país, tirado por los propios casinos, y tanto agradó al rey este queso que concedió nobleza a todos los habitantes. En este Certamen se muestran las mejores piezas de la producción anual. La tradición obliga a darle forma definitiva al queso a mano, sin molde, marcándolo en la cara superior con un cuño de madera llamado marco, con el que cada artesano imprime su sello personal.

Arenas de Cabrales (Cabrales).
Certamen del Queso de Cabrales, último domingo de agosto.
Si hay un concurso culinario por excelencia en la región, éste es sin lugar a dudas el Certamen del Queso de Cabrales.
También es uno de los festivales queseros con más tradición de la península, lo que le concede un doble prestigio. La expectación sin fronteras se revalida todos los años con una afluencia masiva a este certamen.

Infiesto (Piloña).
Festival de la Avellana, primer fin de semana de octubre.
Homenaje a este fruto seco muy abundante en Asturias y cada vez más demandado en bruto y como derivado para la repostería o empresas licoreras, como puede comprobarse en el festival. Asturias, ocupa el segundo lugar nacional de producción avellanera tras Cataluña. Cuenta con variedades autóctonas tales como: Negreta, Amandi, Quirós, Espinareda, Casina y Villaviciosa, que ocupan un lugar preferente en la escala internacional de calidades.

Cangas de Onís.
Concurso Exposición del Queso de Asturias, 12 de octubre.
Coincidiendo con la fiesta del Pilar se celebra en Cangas de Onís el que se considera certamen de queso decano del país. Concurren los mejores productores de los quesos principales de la zona de los Picos de Europa, es decir, Beyos, Gamoneu y Cabrales.

Benia (Onís).
Certamen del Queso de Gamoneu, tercer domingo de octubre.
Se viene celebrando ininterrumpidamente desde 1980. La cuna gastronómica de este producto se sitúa en el mismo corazón del Parque Nacional de los Picos de Europa. El queso madura en cuevas naturales y conserva el aroma de la cultura pastoril previa, trashumante, que en primavera y verano busca los pastos de alta montaña. Este queso, que cuenta con denominación de origen, es uno de los quesos artesanos con más proyección de todos los que se elaboran en el Principado. En Benia, todos los años, y entre una gran expectación, se venden unas cuantas toneladas.

Oviedo.
El Desarme, 19 de octubre.
Una cita histórica para conmemorar el triunfo de las tropas isabelinas sobre las del general Sanz durante la guerra Carlista. Se supone que, como celebración de la victoria, a los soldados se les premió con una copiosa comida. Después de la “fartura” fueron desarmados mientras dormían la siesta. La analogía con los tiempos presentes es evidente. Para los actuales ovetenses, “desarmar” significa ponerse morados comiendo un menú llamado, a su vez, “desarme”. La celebración se remonta un siglo atrás y tiene un menú específico, un tanto pesado y obligado para todos los restaurantes. Los comensales (que reservan mesa con bastante antelación) sólo quieren comer los tres platos establecidos para esta fecha: garbanzos con bacalao y espinacas, callos y arroz con leche.

Villaviciosa.
Festival de la manzana, del 11 al 14 de octubre.
La capital manzanera de Asturias hace honor a su nombre con este festival. Los productores de manzana esperan impacientes esta fecha para poder participar en los concursos que valoran las mejores plantaciones de manzanos, y los que participan en el Concurso exposición de Manzana Selecta y Manzana de Sidra preparan con mimo el lote de manzanas con el que se presentarán. El Concurso de Sidra Natural reúne a los mejores productores de sidra de Asturias. El prestigio de ganar en Villaviciosa es un gran aliciente para los profesionales del sector.

Cangas del Narcea.
Fiesta de la vendimia. Del 7 al 21 de Octubre.
Esta localidad que encabeza la comarca vinícola de los Vinos de la Tierra de Cangas, celebra estos días su particular vendimia. Las calles céntricas de la villa se llenan de puestos de artesanía y productos tradicionales. La uva se transporta en maniegas y se pisa sin más ayuda que los pies descalzos de los mozos. Tras este acto en un carpa anexa se celebra una monumental espicha a base de productos autóctonos y más vino de Cangas.

LLanes.
Jornada de les Fabes. Del 12 al 22 de octubre.
El Concejo de Llanes tiene sus propias especialidades en la preparación y elaboración del plato regional. La tradicional fabada es, todavía si cabe, más sabrosa al añadirle el "pantruque" (bollo de harina de maíz y huevo). Y en el interior del Concejo, en el Valle de Ardisana, se cultiva una alubia de menor tamaño que la de fabada que destaca por su por su color verde y sobre todo por su exquisito y suave sabor: la verdina. Todo esto se refleja en los menús que estos días elaboran los restaurantes de la capital.

Boal.
Feria de la miel, último fin de semana de octubre.
Se celebra el fin de semana más próximo al 1 de Noviembre. Es el evento más importante que se celebra en el municipio melero de Boal, donde cabe destacar la venta y exposición de miel y material apícola, muestras etnográficas, exposición de nuevas tecnologías, charlas temáticas sobre apicultura y eventos culturales.

Infiesto (Piloña).
Jornadas Micológicas.
Puente de los difuntos. durante estos días tienen lugar talleres gastronómicos, exposiciones fotográficas, salidas al campo a por setas, exposición micológica con todas las variedades de la zona y unas jornadas gastronómicas de las setas en una gran parte de los restaurantes del municipio.

Arriondas (Parres).
Certamen de las Castaña y Productos de la Huerta, segundo domingo de noviembre.
Aquí tiene lugar una exposición con concurso gastronómico y “amagüestu” de castañas con sidra dulce. Parres goza de merecida fama por la fecundidad de las vegas del Sella y del Piloña, que surten las cocinas de la zona de excelentes productos de la huerta, que se pueden degustar en este Festival.

Belmonte de Miranda.
Jornadas Gastronómicas del Pote de Berzas, Carne Roxa y Pan de Escanda, cuarto fin de semana de Noviembre.
La rica gastronomía belmontina está representada en estas jornadas gastronómicas. El pote de berzas, con excelentes compangos de la zona, y la carne roxa de las teneras que pacen en los montes del concejo se acompañan con uno de los productos que sobresalen en sus mercados es el ancestral "pan de escanda", variedad de trigo propia de terrenos fríos y pobres, de gran consistencia y sabor.

El Entrego (San Martín del Rey Aurelio).
Festival de Les Cebolles Rellenes, 30 de noviembre.
Las cebollas rellenas tienen su historia y ésta se remonta a los días de la posguerra cuando una cocinera de El Entrego, en un alarde de ingenio, rellenó cebollas asturianas con lo que tenía a mano en ese momento: bonito. El plato tuvo éxito y fue a finales de lo sesenta cuando se puso de moda. Tal fue su fama que los entreguinos decidieron convertirlo en el eje de una fiesta. Desde hace más de tres décadas cada 30 de noviembre se viene celebrando este certamen.

Jornadas Gastronómicas de la Caza.
Tineo, último fin de semana de noviembre.
La cocina tinetense tiene como base principal el Pote y se nutre de sus propias y excelentes materias primas, con mención especial a sus carnes y embutidos. Es una cocina familiar, artesana y de esmerada elaboración tradicional donde cobra especial importancia la caza, gracias a la riqueza cinegética del concejo. En estas jornadas podemos degustar: chorizo de jabalí, chorizo de venado, fabes con jabalí, jabalí con patatas, chuletillas de venado, requesón con miel, orujo de arándanos o arroz con leche.

Blimea (San Martín del Rey Aurelio).
Jornadas Gastronómicas de los pimientos rellenos, 6 de Diciembre.
La Fiesta de los pimientos rellenos es ya una celebración emblemática en la comarca del Nalón.Pueden degustarse rellenos de bonito o de carne, pero en ambos casos la calidad está garantizada. Son muchos años elaborando este plato, que ha adquirido fama en toda la región. Caso. Jornadas Gastronómicas de la Matanza del Gochu o San Martín, primer fin de semana de diciembre. Durante estos días se pueden degustar en las diferentes localidades del concejo algunos platos típicos de la matanza asturiana: sopa de hígado, chuletas de cerdo, morcilla fresca, manos de cerdo, quesu casín y dulce la casa, frisuelos y café de pota.

Noreña.
Festival Gastronómico de los Callos, primer fin de semana de diciembre.
La tradición chacinera y la presencia de industrias cárnicas, convierten el más pequeño de los concejos asturianos en uno de los de mayor importancia gastronómica. Prueba de esa relevancia es este festival gastronómico dedicado a los callos. Los números dan una idea de su aceptación popular: más de 10000 comensales, algo más de una treintena de establecimientos hosteleros colaboradores y más de 3 toneladas de callos, preparados según una receta tradicional y secreta, que se transmite de generación en generación de cocineros.

Colunga.
Jornadas de Les Fabes, segundo fin de semana de diciembre.
Los hosteleros de Colunga decidieron en los años noventa, basándose en la gran calidad de sus fabes, cultivadas en el concejo, celebrar estas jornadas que destacarán la famosa legumbre en un sinfín de combinaciones gastronómicas. Se pueden degustar durante todo el fin de semana, platos tan suculentos como fabes con bogavante y andaricas, con caviar de oricios, con jabalí, con langosta, con almejas, con centollo y sin olvidar, por supuesto, la más típica asturiana

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