jueves, 28 de agosto de 2008

Dulce de Leche - receta de Osvaldo Gross-

2 litros de leche entera (mejor si está recien ordeñada)
700 g de azúcar
300 g de glucosa
1 chaucha de vainilla
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio

Colocar en un bol de cobre la leche, el azúcar, la glucosa, y la chaucha de vainilla partida por el medio a lo largo.

Agregar 4 bolitas de vidrio, de las que usan los niños para jugar.

Llevar sobre fuego lento y dejar que hierva durante 1 hora..

Al cumplirse ese tiempo incorporar el bicarbonato.

Continuar la cocción de 30 a 60 minutos más, revolviendo de vez en cuando con una espátula de madera.

Para reconocer el punto, retirar una pequeña porción, colocarla en un platito y hacerla correr.

Si se desliza con dificultad el dulce está listo.

Retirar del fuego y quitar las bolitas.

Envasar el dulce en frascos de vidrio, esterilizados.

Dejar enfriar y conservar en heladera


"Esta receta me trae recuerdos entrañables de mi infancia.
Mi padre Rodolfo J Gross, dedicó su vida al trabajo en la industria láctea.
En el Viejo Molino Angelita.
Allí se elaboraba entre muchos otros productos de todo tipo, el famoso dulce de leche.
Aún conservo en mi memoria el aroma irresistible que salía de las enormes pailas donde se lo cocinaba lentamente. Y, como buen esperancino, tampoco olvido el sonido de la Torre del Molino cuando indicaba el mediodía, hora de salida del personal.
Hoy las instalaciones albergan el Liceo Municipal José Pedroni, así llamado en honor del poeta que cantó como nadie la simple belleza de las cosas cotidianas; hijo dilecto de la ciudad, los añosos galpones se han transformado en aulas para permanecer como testimonio viviente de Esperanza, la primera colonia Agrícola de la Argentina".

Receta y comentario de Osvaldo Gross, libro La Pastelería Sin Secretos

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